Как поднять уровень железа с помощью питания

Как поднять уровень железа с помощью питания

Любой дефицит в организме обязательно даст о себе знать. Вы можете не ощущать конкретных симптомов, но при этом чувствовать: что-то не так. Однако ситуация  с нехваткой железа совершенно иная: в большинстве случаев дефицит этого микроэлемента протекает в очень тяжелой форме.

Слабость по утрам
При дефиците железа даже кофе не поможет взбодриться.

Железо крайне важно для нормального функционирования организма и жизненно важно для беременных женщин и детей. Если вам ставят диагноз «железодефицитная анемия», к лечению нужно приступать незамедлительно. Предписанные врачом добавки — это одна сторона терапии. При этом вы сами сможете поднять гемоглобин с помощью питания.

Роль железа в организме

О том, что железо необходимо, знают все, но чем именно? Железо — важнейшая составляющая гемоглобина — белка в эритроцитах (также называемых красными кровяными тельцами), которые переносят кислород и питательные вещества по всему телу. В гемоглобине содержится две трети всего железа в организме. Если у вас дефицит железа, тело не сможет производить достаточное количество эритроцитов. Следовательно, без этих клеток ваш организм попросту не получит необходимое количество кислорода. Нехватка кислорода — здравствуйте, патологии.

Железодефицитная анемия: симптомы

Каждый отдельно взятый симптом может сигнализировать о десятках различных заболеваний. Если же вы отмечаете у себя сразу несколько подобных проявлений, вполне возможно, все дело в нехватке железа:

  • затрудненное дыхание;
  • сильное сердцебиение;
  • чрезмерная и быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • бледность;
  • частные головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • холодные стопы и ладони;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • ломкие ногти;
  • частые простуды;
  • снижение аппетита;
  • желание сьесть несъедобное (крахмал, землю).

Разумеется, основываться лишь на своих ощущениях нельзя: для выявления нехватки железа в организме необходимо сдать соответствующие анализы.

Кто больше всего подвержен риску?

Женщины фертильного возраста

Каждый месяц во время менструации женщина теряет от  50 до 150 мл крови. Этого достаточно, чтобы усилить риск анемии. Чтобы не допускать падения уровня железа в организме, в эти дни рекомендуется обратить внимание на питание и принимать железосодержащие добавки по назначению врача.

Беременные

Железо во время беременности всегда должно быть на контроле. Потребность в этом микроэлементе значительно возрастает из-за увеличившегося объема крови, роста плода и плаценты. Поскольку в период ожидания ребенка будущая мама может и так ощущать множество из симптомов, перечисленных выше, важно исключить железодефицитную анемию в первую очередь.

Анемия при беременности
Правильное питание особенно важно во время беременности.

Дети

Дети на грудном вскармливании, как правило, получают достаточное количество железа с молоком (в то время как мать рискует в итоге столкнуться с дефицитом). Ребенок на искусственном вскармливании может недополучать этот микроэлемент, поэтому при определенных жалобах педиатр может направить малыша на анализы и назначить терапию.

Кроме того, в группе риска и дети более старшего возраста, которые относятся к категории «малоежки». Нередко ребенок может отказываться от полноценного рациона, предпочитая всего несколько категорий продуктов. В краткосрочном периоде в этом пищевой поведении нет ничего страшного, но если долгие месяцы меню состоит из одних и тех же продуктов, дефициты неизбежны.

Рацион для повышения уровня железа

Составить свое меню так, чтобы употреблять достаточное количество железа, можно на любом типе питания, даже на строгом веганстве.

Гемоглобин питание
Уровень гемоглобина можно поднять с помощью питания.

Вот список продуктов, которые рекомендуется комбинировать в разных сочетаниях.

  • Печень;
  • Говядина;
  • Устрицы;
  • Баранина;
  • Мидии;
  • Индейка;
  • Яйца;
  • Зелень с темными листьями;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, зеленый горошек);
  • Тыквенные семечки;
  • Семена чиа;
  • Сухофрукты (чернослив, курага);
  • Киноа;
  • Спирулина;
  • Крапива;
  • Чай из одуванчиков;
  • Сырая меласса (черная патока).

Разнообразие рациона — важный фактор, поэтому лучше чередовать продукты из этого списка. Кроме того, не менее важно сделать так, чтобы железо хорошо усваивалось. Оптимальной абсорбции этого микроэлемента способствует витамин С. Поэтому добавляйте к данным продуктам цитрусовые, зелень, болгарский перец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *