5 вредных продуктов, которые притворились полезными

5 вредных продуктов, которые притворились полезными

Пищевая индустрия беспощадна. Стоило появиться всемирной тенденции к демонизации жира — на всех подряд продуктах принялись писать «обезжиренный» и «без холестерина». Вошло в моду высокобелковое питание спортсменов — и  слово «протеиновый» не пишут разве что на свежих огурцах.

Девушка покупает продукты
Отличить вредную еду от полезной — не так просто

К сожалению, покупатель зачастую даже не разбирается, что стоит за надписями на этикетках, покупая трендовые продукты. Вот так, благодаря маркетинговым уловкам, по-настоящему вредная пища попадает в «здоровый» рацион.

Фруктовый сок

Еще пару десятков лет назад фруктовый сок был неотъемлемым элементом оздоравливающего меню. Его приносили больным родственникам в больницу, его старались каждый день покупать детям, его считали отличной альтернативой газировке. И мало кто задумывался, что в этом напитке — нулевая польза и несколько ложек сахара в одном стакане.

Апельсиновый фреш
Польза свежевыжатого сока — под большим сомнением.

Сейчас общая информированность повысилась: пакетированные соки и нектары  уже не считаются столь полезными, поэтому их производители ловят доверчивых клиентов на новые крючки типа «без сахара» и «прямого отжима». А пить фреш — это вообще тренд, детокс и лакшери. Однако с ним ситуация немногим лучше. С каждым стаканом сока вы получаете ударную дозу сахара. Да, это не рафинированный сахар, однако даже натуральная фруктоза оказывает пагубное воздействие на поджелудочную железу и провоцирует выброс инсулина. Этот напиток полностью лишен клетчатки, поэтому не насыщает вас, а, наоборот, стимулирует чувство голода из-за воздействия кислот.

Разумеется, выпивать изредка сок — это гораздо лучше, чем съесть кусок торта и ничего страшного с вами не произойдет.

Если есть возможность, всегда предпочитайте сокам натуральные  смузи: так, по сути, вы употребляете фрукт или овощ целиком, с клетчаткой и другими полезными веществами. Кроме того, если вы добавите в смузи кокосовое масло, овсянку, семена чиа или льна, то получите полноценный перекус.

Соевые продукты

Последние десятилетия соя активно продвигается на мировом рынке как лучшая замена мясу, и успехи этой акции колоссальны. Без соевых продуктов не обходится большинство вегетарианских меню, потому что «соевое лобби» масштабно позиционирует  этот продукт как здоровый по ключевым информационным каналам.

Соевые продукты
Безопасность и польза сои — под большим сомнением.

Меду тем вся соя, выращиваемая в США (основной производитель соевых бобов в мире), генетически модифицирована. Вред ГМО также активно нивелируется теми, кому это очень выгодно, однако множество  независимых исследователей неоднократно доказывали их вред и потенциальные риски. Кроме того, на наши столы соя попадает в обработанным виде (мука, тофу, мясо, лапша), поэтому в итоге сложно переваривается и усваивается, неся при этом минимальную пользу.

Диетические снеки

Эта категория просто огромна: готовые завтраки с пометкой «фитнес», гранола, злаковые батончики, печенье на фруктозе. Как правило, в этих продуктах — ударная доза сахара или еще более вредной фруктозы, крахмал, мука, дешевые масла. Разумеется, все это добро продается в отделе здорового питания и даже в аптеке.

Домашняя гранола
Гранолу, снеки и батончики лучше готовить самостоятельно.

Самый главный совет: читайте состав продукта. Держитесь от таких товаров подальше, если видите на этикетке один из следующих ингредиентов:

  • сахар (в том числе и тростниковый);
  • фруктоза;
  • мальтитный сироп;
  • гидрогенизированный жир;
  • кукурузный сироп;
  • пальмовое масло;
  • кукурузная или пшеничная мука;
  • патока;
  • шоколад.

Польза от такого снэка — нулевая, а вот ударная доза пустых углеводов вам обеспечена! На рынке все-таки существуют по-настоящему качественные бренды, ознакомиться с которыми вы сможете в наших обзорах. Впрочем, правильные перекусы и десерты легко готовить самим из простых ингредиентов.

Обезжиренное молоко

Вред коровьего молока — это отдельная тема. Но если же вы все-таки не собираетесь убирать этот продукт из своего рациона, забудьте об обезжиренных вариантах. Считать, что 1% творог поможет вам похудеть лучше, чем его 10% собрат — великое заблуждение. Все дело — в количестве употребляемой «молочки» и пищевых сочетаниях.

Обезжиренное молоко
Любите молоко? Выбирайте продукты нормальной жирности.

Обезжиренное молоко, по сути, является субродуктом, лишенным какой-либо пользы. Даже содержащиеся в нем витамины А и D не принесут пользы, ведь для их усвоения необходим жир. То же самое произойдет с кальцием и белком: они попросту пройдут мимо. Но это далеко не все минусы. Гораздо хуже дело обстоит с другими молочными продуктами. Например, чтобы обезжиренный йогурт имел приятную консистенцию, в него добавляют крахмал, растительный жир и много сахара. Ну а обезжиренный сыр — это и вовсе пищевое преступление.

Выбирайте молочные продукты нормальной жирности, просто уменьшая размер порций. Это сделать достаточно легко, ведь они намного более питательны.

Цельнозерновая пшеничная мука

Методы выращивания и переработки пшеницы сегодня очень сильно отличаются от тех способов, которые использовались столетия назад.  Да и современные  высокоурожайные сорта очень сильно отличаются по составу от натуральной пшеницы. Однако истина о том, что «хлеб всему голова» — родом именно из тех времен. В далеком прошлом хлеб действительно был королем стола — натуральный, сытный и полезный. Сейчас ситуация совершенно иная. Да, многим сложно осознать этот факт, но хлеб может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Вред хлеба
Полезный хлеб остался в далеком прошлом.
  1. В пышном, ароматном, мягком хлебе из любимой пекарни полностью отсутствуют полезные вещества. Совсем! Оболочка зерна удалена, зародыш тоже, иначе хлеб получился бы жестким и покрывался плесенью еще во время продажи. Особенно опасен хлеб, который не портится неделями.
  2. Используемые в производстве дрожжи — это, по сути, мертвые организмы. Однако именно благодаря им хлеб становится таким воздушным и аппетитным.
  3. Хлеб крайне опасен для диабетиков и ускоряет развитие заболевания при наличии инсулинорезистентности. Кусок хлеба способен поднять сахар в крови быстрее, чем шоколадный батончик.
  4. Согласно исследованиям  американского издания об онкологических заболеваниях Journal of Cancer пшеничный хлеб напрямую связан с развитием рака.
  5. Пшеничная мука повышает вязкость крови.
  6. Свежий теплый хлеб буквально «прилипает» к стенкам желудка и кишечника, что может спровоцировать кишечную непроходимость (заворот кишок). Известны случаи, когда животные, накормленные свежим хлебом, умирали в течение нескольких часов.

Это все про белую пшеницу, скажете вы. С цельнозерновой-то все иначе! Увы, нет. Мы сейчас даже не будет говорить о том, что многие производители используют заветное слово «цельнозерновая пшеница» как удачный ход, добавляя в продукцию лишь небольшую ее часть. Все остальное — белая мука, консерванты, разрыхлители, соевый лецитин, дешевое растительное масло.

Особо опасна данная ситуация для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Изделия из цельнозерновой муки могут вызвать еще более масштабное воспаление в организме и спровоцировать сильные боли в желудочно-кишечном тракте.

К счастью, замен привычному пшеничному хлебу сегодня — великое множество — от безглютеновых хлебцев до беззернового аналога хлеба, который вы можете испечь своими руками, а по вкусу и пользе он окажется просто восхитительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *